Einfaches Rezept für 4 Personen
Zutaten
- 1 unbehandelte Zitrone
- Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 kg weißer Spargel
- 6 kleine rote Chillischoten
- 4 Knoblauchzehen
- Petersilie
- 24 Riesengarnelen (küchenfertig, geschält und entdarmt)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Joghurtbutter
- Pfeffer
Zubereitung
1. Zitrone halbieren. In einem Topf reichlich Salzwasser mit Zucker und einer Zitronenhälfte zum Kochen bringen. Inzwischen Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden und Stangen anschließend im siedenden Wasser etwa 20 Minuten garen.
2. Inzwischen Chillischoten waschen und trockentupfen. Knoblauch schälen und andrücken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen.
3. Öl in einer Pfanne erhitzen, Chilis und Knoblauch darin kurz andünsten. Die Garnelen zugeben und unter gelegentlichem Schwenken bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten.
4. Spargel aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen. Stangen halbieren, mit Petersilie und Butter zu den Garnelen geben, vorsichtig unterschwenken und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Unser Weinvorschlag
Ein sommerliches Gericht, das an den Wein-Tipp eine kleine Herausforderung stellt. Erstens die pikanten Riesengarnelen. Zweitens das dezent bittere Spargel-Gemüse. Daher harmonieren am besten halbtrockene Sauvignon Blancs. Die sanfte Süße im Wein mit frischer und kräftiger Frucht ist perfekt zu dem himmlischen Rezept. Ebenfalls als sehr lecker befunden ist ein halbtrockener und feinfruchtiger Weißburgunder. Hier umschmeicheln blumige Nuancen die pikanten Riesengarnelen und den weißen Spargel. Eine unserer Empfehlungen zu diesem Gericht ist der Weingut Pieroth Burg Layer, Weißburgunder, QW, Nahe, feinherb.