Einfaches Rezept für 4 Portionen mit 20 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 250 g Cherrytomaten
- 1 Spritzer frischen Zitronensaft
- 2 El Himbeervinaigrette
- 1 1⁄2 El Olivenöl
- Salz (nach Belieben)
- frischer Pfeffer
- 2 frische Basilikum-Stiele
Tipp: Auch lecker mit Schinken
Zubereitung
Die Enden vom grünen Spargel mit einem scharfen Messer abschneiden. Es ist nicht nötig, den grünen Spargel im unteren Drittel zu schälen, da er normalerweise deutlich zarter ist als weißer Spargel. Grünen Spargel einmal durch die Länge schneiden und in daumenbreite schräge ca 2,5 Zentimeter Stücke schneiden. Cherrytomaten halbieren.
Den Spargel in einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten. Erst im Anschluss mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. In einer großen Salat Schüssel den Spargel und die Cherrytomaten mischen. Mit Himbeervinaigrette verfeinern. Den Salat auf Tellern anrichten. Von den frischen Basilikum-Stielen die Blättchen abzupfen und über den Salat streuen.
Weinempfehlungen
Der Grüne Spargelsalat mit Cherrytomaten an Himbeervinaigrette vereint Frische, Farben und Aromen auf eine köstliche Weise. Die knackige Textur des grünen Spargels trifft auf die saftige Süße der Cherrytomaten, während die Himbeervinaigrette mit ihrer fruchtigen Säure eine perfekte Balance schafft. Um dieses sommerliche Gericht zu begleiten, empfehlen wir sowohl trockene als auch halbtrockene Weißweine. Die knackige Frische und die lebendigen Aromen dieser Weine ergänzen die Vielfalt der Geschmacksrichtungen im Salat und bieten eine erfrischende Ergänzung zu jedem Bissen.