Viele Jahre Erfahrung bei Weinproben
Wir, das Team von Pieroth, haben jahrzehntelange Erfahrung und Expertise im Konzipieren und Halten von Weinproben. Ob zuhause, online oder bei einem Event. Das klassische Model: Wir bringen 5 oder 10 oder 20 Weinflaschen mit und diese werden verkostet. Gemeinsam. Flasche für Flasche. Das ist schön, das macht immer Spaß. Aber so oft sind unsere Gäste nach Hause gegangen mit dem Satz „Wein Nummer 6 hat mir am besten geschmeckt“ oder „Der Grauburgunder war toll, bei den Rieslingen war ich raus“. Klar, wie kann es anders sein? Jeder Mensch hat einen anderen Weingeschmack. Aber irgendwie fanden wir das schade: Die Tatsache, dass jede Flasche Wein immer nur ein paar wenige Menschen glücklich machen kann – und die anderen eben nicht. Wir wollten zielgenauer sein.
Die Vision: Ein anderes Weinproben-Konzept muss her!
Und dann war uns klar: Ein ganz neues Konzept muss her. Weinprobe wollen wir anders denken. Wie können wir Menschen als Individuum wahrnehmen, auch wenn man natürlich als Unternehmen das große Ganze, die Wirtschaftlichkeit im Blick behalten muss. Wie können wir den ganz eigenen Nasen und Zungen gerecht werden? Wie zeigen wir auch möglichst großen Respekt vor dem landwirtschaftlichen Produkt Wein, vor dem Handwerk und Können des Winzers? Wie finden wir das oder am besten mehrere „perfekte Kombinationen" zwischen Weintrinker und Wein in nur einer Weinprobe? Das war die Herausforderung.
Ein komplexer Algorithmus löst das Problem
Zuerst war es unsere Intuition: Wir wussten, dass wir den individuellen Geschmack immer besser konkretisieren können. „Schmeckt Ihnen das oder mögen Sie das andere lieber?“ Versuch und Irrtum. Ein altes Prinzip. Und dann tiefer gehen, nachfragen: „Wenn Dir das gefallen hat, dann schmeckt Dir bestimmt auch das“. Und so kommt Klarheit in das Geschmacksprofil. Der Knackpunkt: Diesen individuellen Weg mit einem jedem Gast zu gehen, das ist sehr aufwendig. Man braucht viele Flaschen Wein, viel Zeit. Wir haben einen Algorithmus entwickelt, der unseren Weinberatern hilft. So können sie parallel mehrere Gäste auf unterschiedlichsten Genuss-Wegen begleiten. Die Gruppe hat wie immer Spaß, zugleich wird jeder persönlich abgeholt. Technik trifft auf Erfahrung. Ja, wir sind stolz darauf!